google.com, pub-1480548673532614, DIRECT, f08c47fec0942fa0 google.com, pub-1480548673532614, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Kabu Education : राजस्थान समान्य ज्ञान MCQ पार्ट-1 (Rajasthan General Knowledge MCQPart-1)

राजस्थान समान्य ज्ञान MCQ पार्ट-1 (Rajasthan General Knowledge MCQPart-1)

 

राजस्थान समान्य ज्ञान MCQ पार्ट-1 

(Rajasthan General Knowledge MCQPart-1)




1. राजस्थान में "दान चंद चोपड़ा की हवेली" कहां स्थित है?

उत्तर : सुजानगढ़(चूरू)


2. अपने गोपुरम आकृति के लिए प्रसिद्ध रंगनाथ मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर : पुष्कर में


3. जोधपुर किले में "पुस्तक प्रकाश" पुस्तकालय की स्थापना किसने की?

उत्तर : मानसिंह ने


4. अलवर में स्थित मूसी महारानी की छतरी किसने बनवाई थी?

उत्तर : महाराजा विनय सिंह ने 1815


5. शेखावाटी ब्रिगेड का मुख्यालय कहां स्थित है?

उत्तर : झुंझुनू मे


6. जगत शिरोमणि मंदिर कौन से जिले में स्थित है?

उत्तर : जयपुर जिले में


7. राजस्थान के किस जिले में युद्ध संग्रहालय की स्थापना अगस्त, 2015 में की गई?

उत्तर : जैसलमेर जिले में


8. राजस्थान के किस जिले में एकलिंग जी का मंदिर स्थित है?

उत्तर : उदयपुर जिले में


9. तारकीन का दरवाजा कहां स्थित है?

उत्तर : नागौर जिले में


10. राजस्थान का कौनसा शहर राष्ट्रीय विरासत शहर विकास एवं संवर्धन योजना में शामिल किया गया है?

उत्तर : अजमेर जिला




11. ऐतिहासिक स्थल मानगढ़ राजस्थान के किस जिले में स्थित है?

उत्तर : बांसवाड़ा मे


12. मेवाड़ चेरिटेबल फाउंडेशन का मुख्यालय कहां है?

उत्तर : उदयपुर जिले में


13. राजस्थान मौलाना अबुल कलाम आजाद अरबी फारसी शोध संस्थान कहां है?

उत्तर : टोंक जिले में


14. राजस्थान में सोमेश्वर मंदिर कहां स्थित है।

उत्तर : किराडू, बाड़मेर में


15. सैनिक स्कूल, चित्तौड़गढ़ कब स्थापित किया गया?

उत्तर : 7 अगस्त 1961 को


16. राजस्थान में जहांगीर के महल कहां स्थित है?

उत्तर : पुष्कर में


17. दिलवाड़ा मंदिर परिसर में मंदिरों की कुल संख्या कितनी है?

उत्तर : 5


18. नमदे निर्माण का प्रमुख केंद्र कौन सा जिला है

उत्तर : टोंक


19. कोटा बूंदी मार्ग पर देवपुर गांव के निकट 1683 ईस्वी में निर्मित छतरी के स्तंभों की संख्या कितनी है?

उत्तर : 84


20. अलवर जिले का वह स्थान बताओ जो प्रोजेक्ट टाइगर योजना में सम्मिलित किया गया?

उत्तर : सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान




21. किस जिले में कालीबंगा की सभ्यता के अवशेष प्राप्त हुए हैं?

उत्तर : हनुमानगढ़ जिले में


22. रणकपूर का प्रसिद्ध जैन मंदिर किस जिले में स्थित है?

उत्तर : पाली जिले में


23. "ग्रेनाइट सिटी" के रूप में कौन से जिले को जाना जाता है?

उत्तर : जालौर


24. "84 खंभों की छतरी" कहां स्थित है?

उत्तर : बूंदी जिले में


25. आमेर किला कहां स्थित है?

उत्तर : जयपुर जिले में


26. राजस्थान के किस शहर को "सन सिटी" कहा जाता है?

उत्तर : जोधपुर को


27. निम्नलिखित में से किसे राजस्थान का "खजुराहो" कहा जाता है?

उत्तर : किराडू


28. राजस्थान के किस नगर में प्रसिद्ध मीनाकारी गहने बनाए जाते हैं?

उत्तर : जयपुर में


29. चित्तौड़गढ़ स्थित विजय स्तंभ के निर्माता कौन है?

उत्तर : राणा कुंभा


30. विजय स्तंभ का अन्य नाम क्या है?

उत्तर : कीर्ति स्तंभ




31. उदयपुर के निकट ओसिया में मंदिरों का निर्माण किनके द्वारा करवाया गया?

उत्तर : प्रतिहारों द्वारा


32. जैसलमेर की पटवों की हवेलीयां क्यों प्रसिद्ध है?

उत्तर : पत्थर की जालियों में की गई कटाई के कारण


33. लवकुश की जन्म स्थली के रूप में प्रसिद्ध स्थान है?

उत्तर : सीताबाड़ी


34. राजस्थान की वस्त्र नगरी के नाम से विख्यात है?

उत्तर : भीलवाड़ा जिला


35. राजस्थान के किस जिले का आकार कुछ-कुछ अर्धचंद्र अथवा प्याले जैसा है?

उत्तर : सीकर


36. कौन सा नगर राजस्थान का कानपुर कहलाता है।

उत्तर : कोटा


37. राजस्थान का कौनसा शहर पूर्वी सिंह द्वार कहलाने का गौरव रखता है?

उत्तर : अलवर


38. निहाल टावर कहां स्थित है?

उत्तर : धौलपुर


39. निहाल टावर क्या है?

उत्तर : घंटाघर


40. बूंदी राज्य की स्थापना किसके द्वारा की गई?

उत्तर : देव सिंह द्वारा




41. राष्ट्रीय दशहरा मेले का आयोजन किस जिले में किया जाता है?

उत्तर : कोटा जिले में


42. राजस्थान में अकबर की मस्जिद कहां स्थित है?

उत्तर : आमेर में


43. राजस्थान में एक जैन मंदिर स्थित है। जिसमें 1444 खंभे हैं। कोई भी खंबा एक दूसरे के समान नहीं है, उस मंदिर का नाम क्या है?

उत्तर : चौमुखा मंदिर, रणकपुर


44. राजस्थान का प्रसिद्ध औद्योगिक शहर कोटा, किस नदी के तट पर स्थित है?

उत्तर : चंबल नदी


45. बीसलपुर किस जिले में स्थित है?

उत्तर : टोंक


46. मत्स्य राज्य की राजधानी कौन सी थी?

उत्तर : अलवर


47. बौद्ध मंदिर के स्मारक किस स्थान पर स्थित है?

उत्तर : बैराठ


48. ब्रह्मा मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर : पुष्कर में


49. ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहां स्थित है?

उत्तर : अजमेर में


50. सरगासूली कहां स्थित है?

उत्तर : जयपुर में




51. किस शहर को सूर्य नगरी के नाम से जाना जाता है?

उत्तर : जोधपुर


52. चित्तौड़ का प्रसिद्ध विजय स्तंभ किसने बनवाया था?

उत्तर : राणा कुंभा ने


53. किसको जल महलों की नगरी कहा जाता है?

उत्तर : डीग


54. कौन सा क्षेत्र ढूंढाड़ के नाम से जाना जाता है?

उत्तर : जयपुर


55. गुलाबी नगरी के नाम से कौनसा शहर जाना जाता है?

उत्तर : जयपुर


56. झील नगरी के नाम से कौनसा शहर जाना जाता है?

उत्तर : उदयपुर


57. राजस्थान का नवनिर्मित जिला कौन सा है?

उत्तर : प्रतापगढ़


58. कौन से जिले में मानव घनत्व सर्वाधिक है?

उत्तर : श्रीगंगानगर


59. थारपारकर प्रजाति कहां पाई जाती है

उत्तर : राजस्थान के सीमावर्ती क्षेत्रों में


60. गणेश जी का प्रसिद्ध मंदिर किस जिले में स्थित है?

उत्तर : सवाई माधोपुर में




61. पटवों की हवेली कहां स्थित है?

उत्तर : जैसलमेर में


62. मुनाबाव किस जिले में है?

उत्तर : बाड़मेर में


63. जंतर मंतर का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया था?

उत्तर : सवाई जयसिंह द्वारा


64. राजस्थान का कौनसा शहर "घंटियों के शहर" के रूप में जाना जाता है?

उत्तर : झालरापाटन


65. रणकपूर के जैन मंदिर में कितने खंभे हैं?

उत्तर : 1444


66. राजस्थान के किस जिले को जंगल प्रदेश के नाम से जाना जाता है?

उत्तर : बीकानेर


67. देवयानी तीर्थ स्थल स्थित है?

उत्तर : सांभर झील


68. 33 करोड़ देवी देवताओं की गद्दी कहां स्थित है?

उत्तर : मंडोर में


69. भीलवाड़ा स्थित आदिनाथ मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर : विमल शाह ने


70. प्रसिद्ध कैला देवी मंदिर किस जिले में है?

उत्तर : करौली




71. किस भाग में "हॉल ऑफ हीरोज" स्थित है?

उत्तर : मंडोर


72. झुंझुनू के संस्थापक कौन थे?

उत्तर : मोहम्मद खान


73. त्रिपुर सुंदरी का मंदिर किस जिले में है?

उत्तर : बांसवाड़ा मे


74. बूंदी में रंग महल का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर : छत्रसाल ने


75. तालाब ए शाही का निर्माण जहांगीर के किस मनसबदार ने करवाया था?

उत्तर : सुलेह खां


76. समराथल धोरा कहां स्थित है?

उत्तर : नागौर जिले में


77. राजस्थान का "जलियांवाला बाग" के नाम से प्रसिद्ध स्थान "मानगढ़ धाम" किस जिले में स्थित है?

उत्तर : बांसवाड़ा में


78. राजस्थान में नवाबों की नगरी के नाम से विख्यात है?

उत्तर : टोंक


79. किस मंदिर के बारे में कहा जाता है कि उसके निर्माण में पानी के स्थान पर घी इस्तेमाल किया गया था?

उत्तर : भांडा शाह जैन मंदिर, बीकानेर


80. जयपुर को गुलाबी किसके द्वारा करवाया गया था?

उत्तर : महाराजा सवाई रामसिंह द्वितीय




81. रेगिस्तान का जलमहल किसे कहा जाता है?

उत्तर : बाटाडू का कुआ, बाड़मेर


82. दिलवाड़ा का मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर : माउंट आबू


83. अडाई दिन का झोपड़ा कहां पर स्थित है?

उत्तर : अजमेर


84. जंतर मंतर क्या है?

उत्तर : वेधशाला


85. जयपुर शहर की योजना किस वास्तुकार ने बनाई थी?

उत्तर : विद्याधर भट्टाचार्य


86. राजस्थान में बौद्ध संस्कृति के अवशेष कहां मिले हैं?

उत्तर : विराटनगर, जयपुर में


87. रावतभाटा कौन से जिले में स्थित है?

उत्तर : चित्तौड़गढ़


88. बेणेश्वर धाम मंदिर किस जिले में स्थित है?

उत्तर : डूंगरपुर


89. गौतमेश्वर धाम किस जिले में स्थित है?

उत्तर : प्रतापगढ


90. प्रसिद्ध सलीम सिंह हवेली कहां स्थित है?

उत्तर : जैसलमेर में




91. अखेशाही सिक्के किस रियासत में प्रचलित थे?

उत्तर : जैसलमेर


92. कर्नल डिक्सन द्वारा स्थापित शहर कौन सा है?

उत्तर : ब्यावर, अजमेर में


93. मरुस्थल का प्रवेश द्वार किस शहर को कहा जाता है?

उत्तर : जोधपुर


94. जयपुर शहर का नक्शा किस वास्तुविद की देखरेख में तैयार किया गया?

उत्तर : पंडित विद्याधर भट्टाचार्य


95. खाटू श्याम जी का मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर : खाटू, सीकर में


96. रंगनाथ जी का मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर : पुष्कर में


97. रणकपुर मंदिर किस तीर्थंकर को समर्पित है?

उत्तर : आदिनाथ


98. लाख का सर्वाधिक काम होता है?

उत्तर : जयपुर में


99. "खातोली" किस जिले में हैं?

उत्तर : बूंदी जिले में


100. राजस्थान में गैटोर की छतरियां किस वंश के राज परिवार से संबंधित है?

उत्तर : कछवाहा वंश


कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

Please do not enter any spam link in the comment box

AvdHesH MeEnA

आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में गूगल एआई हब का हुआ शुभारंभ(Google AI Hub launched in Visakhapatnam, Andhra Pradesh)

आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में गूगल एआई हब का हुआ शुभारंभ (Google AI Hub launched in Visakhapatnam, Andhra Pradesh) ✅ प्रधानमंत्री मोदी ने...